Дворкин, Александр Леонидович

Дворкин, Александр Леонидович

Секты в России сегодня Интервью с заведующим кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского богословского института, профессором Александром Леонидовичем Дворкиным Протоиерей Александр Степанов: То, что сейчас делается в России в целом, то есть, насколько сектантство распространено, насколько развивается, какова динамика этого явления? Вы знаете, часто можно в последнее время услышать, что, наверное, сейчас есть какой-то спад в сектантской деятельности, потому что еще там лет пять-шесть назад невозможно было пройти на улице, чтобы тебя не хватал кто-нибудь за руку и пытался куда-нибудь затащить. Сейчас сектантский фургончик на улицах можно встретить реже, несомненно, меньше, чем в последние годы. И на основании этого многие думают, что опасность как бы миновала и что ситуация как-то возвращается более менее под контроль. На самом деле это не так. Просто секты перешли к новому этапу своего развития, к новому этапу своей деятельности, с некоторым целым рядом, так сказать, изменившихся признаков. Первый этап был таким накопительным. То есть, главное было заявить о себе, выйти на улицы и набрать какое-то базовое количество людей.

Дворкин А.Л., проф. Секты в России сегодня

Индуизм сегодня становится мировой религией, имеющей решающее значение, а христианство скоро окончит свое существование. Эволюция индуизма, его институты и направления В трех последующих главах речь пойдет о сектах, учением практика которых, в большей или меньшей степени, восходят к различным течениям индуизма [2]. Их можно назвать неоиндуисгскими, хотя для большей их части, на наш взгляд, подходит название псевдоиндуистские.

Бизнес-секты и коммерческие культы, или как заработать миллион, не вставая с дивана. . маме главу из"Сектоведения" Дворкина о бизнес-сектах .

Православная миссия среди сект Статья доцента Московской духовной академии Р. Коня посвящена осмыслению принципов православной противосектантской миссии, а также анализу богословских и пастырских аспектов проблемы противостояния так называемым"новым религиозным движениям". Введение В декабре г. Это событие служит поводом для осмысления пройденного ею пути и опыта служения в разных сферах в новых социально-политических условиях, в том числе и в области противостояния сектам, отличающихся активной и агрессивной деятельностью, вследствие чего множество православных верующих было отторгнуто от Церкви, а немалое количество пребывавших в религиозном поиске оказались в сектах.

В противостоянии сектам Церковь следовала святоотеческому традиционному методу изучения и полемики с ними. Однако наряду с этим появились новые концепции сектантства, предложившие свое понимание природы сект, их критериев и способов противодействия им, претендующие на научность и церковность. Для того чтобы определить эффективность противосектантской миссии, следует выявить проблемы, присутствующие в ней, и, в первую очередь, в области ее теоретического обоснования и организации, по целому ряду вопросов, начиная от раскрытия природы миссии, ее целеполагания до принципов и методов изучения и противодействия сектам.

А это предполагает выявления внешних влияний на церковное сектоведение и выявление их совместимости с святоотеческим подходом к сектам. С учетом протяженности канонической юрисдикции Русской Православной Церкви, окормляющей верующих многих государств со своим национальным правом и спецификой церковно-государственных отношений, в данной статье не будут затрагиваться вопросы, связанные с правовыми аспектами деятельности сект, равно же почти не будут приведены названия сект, поскольку обсуждению подлежат не сами названия, а сектантские заблуждения.

Да Вы же сами себе враг, враг человечества и огорчаете нас чрезмерно мысли, вроде: Последняя капля Эта тема бесконечна. Расскажу о том, что было последней каплей. Каждый билет обходится примерно в руб.

Труд «Сектоведение. Тоталитарные секты». Основатель секты со временем отошел от религиозной деятельности и занялся бизнесом, . книги Александра Леонидовича Дворкина «Сектоведение» свидетельствует в первую.

Мое скромное мнение состоит в следующем: Пусть белое будет белым а черное черным. Так почему мне нельзя так писать? Кроме того уважение проявлено. Позвольте предоставить Вам Вы видимо по каким-то неизвестным мне причинам его полностью не прочитали полный текст моего сообщения. С уважением, бывший Ваш коллега по еретикам-сектантам, Владимир.

Как Вы видете здесь написано С уважением Если Вы не знаете значения этого слова и из этого делаете вывод -- что я кого-то не уважаю, позвольте порекомендовать Вам толковый словарь Даля. Смею надеяться, что после прочтения толкования фразы С уважением, Вы, зная что эта фраза обозначает -- не будете считать меня неуважающим других людей.

Изгоняющий секты

Неоязычество в России; нативистские секты Круг замкнулся Приложения: Белокурихе Алтайского края Приложение 4. Предметно-именной указатель Отзывы 3 Федорова Лариса Петровна Люди зачастую ничего не хотят знать о вере, не хотят вникать в историю христиантства. Случится беда, и не приведи Бог, что рядом окажутся сектанты:

"Сектоведение" - труд уникальный в своей универсальности и широте. Есть и другие издания противосектантской направленности, но работа А. Л. Дворкина является наиболее полным, систематическим, Школа бизнеса.

Александр Дворкин Вместо предисловия Как известно, с 13 мая в Интернете началась разнузданная сектантская кампания по дискредитации Александра Дворкина. Анонимы выплеснули на него целые вёдра грязи. Эту грязь с радостью растащили по виртуальным просторам как сами члены тоталитарных сект, так и персоны, ранее в интересе к религии не замеченные — но разменявшие, видимо, свой журналистский профессионализм на сотрудничество с сомнительными заказчиками.

После этого буря в стакане воды резко пошла на убыль, но началась другая история. В виртуальные знакомцы к многим сектоведам принялись вдруг набиваться мутные личности, которых обуревал вопрос, что же теперь Дворкин собирается делать. Этим же вопросом озаботились и ползающие по социальным сетям сектанты, неумело провоцирующие коллег Александра Леонидовича на откровенность.

Затем пришел черед странных звонков. Надо сказать, что мы работаем с многими федеральными СМИ и хорошо знаем журналистов, которые специализируются на темах, связанных с сектами. Но минувшая неделя внесла в эти знакомства существенные коррективы. По телефонам Центра религиоведческих исследований стали названивать люди с простыми именами-фамилиями, которые представлялись журналистами каких-то неведомых агентств, и, поговорив для проформы несколько минут, упорно задавали всё тот же вопрос: Вот конкретно — пункт за пунктом?

В общем и целом, было ощущение, что после буйства у организаторов клеветнической кампании наступило похмелье, они поняли, что с рук такое не сойдет — и теперь пытаются панически вызнать, откуда последует ответный удар. Среди телефонных собеседников Александра Леонидовича была на прошлой неделе и некая Анна Смирнова, которая представилась работницей некоего агентства журналистских расследований с Урала, задала ряд вопросов, получила ответы и прислала текст Дворкину на согласование.

Азбука приходского миссионера

Отправить Класснуть На прошлой неделе, 4 октября Тулу посетил профессор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Александр Леонидович Дворкин, известный российский исследователь современного сектантства, богослов, автор книг и публикаций о сектоведении и истории, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Программа Александра Дворкина в нашем городе получилась насыщенной: Вернувшись в Миссионерский отдел Тульской епархии после лекции в Тульском педагогическом университете, профессор Александр Дворкин согласился побеседовать с редакцией бизнес-портала .

Главная» Сектоведение» Новости» Александр Дворкин: По активизации сект [] Александр Дворкин: По активизации сект мы по повышению внутреннего потенциала, бизнес-тренинги и так далее.

Биография Семья, учёба Родился 20 августа года в Москве , в семье интеллигенции. Отец был инженером , а мать, уроженка Белоруссии Бронислава Зиновьевна Букчина, защитила диссертацию кандидата филологических наук и работала доцентом в секторе культуры речи Института русского языка АН СССР. В годы немецкой оккупации его маму приютила и спасла семья школьных учителей в украинском селе на границе Винницкой и Одесской областей.

После окончания 10 класса, в году , поступил в Московский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Во время учёбы присоединился к движению хиппи [43] [45] [46]. Вместе с единомышленниками он подготовил работу, которая была продемонстрирована 20 сентября года на выставке художников-авангардистов в одном из павильонов ВДНХ. Сеченова на Пироговке и санитаром в отделении травматологической реанимации больницы на Хорошёвском шоссе [уточнить], где его коллегой был Евгений Маргулис , и продолжал активно участвовать в движении хиппи.

Одновременно стал разделять и пропагандировать диссидентские идеи, почерпнутые, в основном, из книг Александра Солженицына. Вскоре его деятельностью заинтересовался КГБ , который с лета года начал склонять его либо к отказу от распространения подобных взглядов, либо к сотрудничеству, либо к эмиграции за пределы Советского Союза. Дворкин выбрал последний вариант. Жива и его мать. Супруга, Ирина Георгиевна в девичестве Дзюбинская , уроженка Челябинска и дочь полковника ВВС в отставке Георгия Дзюбинского, является выпускницей факультета иностранных языков Челябинского педагогического института.

Семья проживает в г.

Последователи Головина подключили к своей борьбе сектантов и экстремистов

Введение в сектоведение Глава 1. Религия, которая убивает 1. Причины и перспективы сектантского насилия Глава 2. Постановка проблемы и определение терминов 2.

Сегодня это занятие стало довольно прибыльным бизнесом, не требующим не Труд свой на поприще «сектоведения» Дворкин постоянно афиширует как а книга"Сектоведение. Тоталитарные секты: опыт систематического.

И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Несомненные достоинства собранного и систематизированного материала об учении, методах, истории и конкретном вреде тоталитарных сект делают это исследование настольной книгой миссионера на любом приходе, который живет в окружении агрессивной экспансии деструктивных культов и куда обращаются простые люди, ища защиты и правдивой информации о культах.

Принятая и разработанная автором методология изучения тоталитарных сект является выражением решений и определений Архиерейского Собора года, обязательных для всей Церкви. Православная позиция автора, основанная на святоотеческом опыте восприятия непрестанно меняющихся искушений века сего, является ориентиром для любого читателя, который сможет увидеть тоталитарные секты глазами православной традиции, имея возможность сравнивать и сопоставлять не только социальный и психологический вред культов, но и их духовную ущербность и убогость.

Пусть благословение Божие пребывает на трудах автора книги, которыми он верно и неустанно служит Матери Церкви. Есть и другие издания противосектантской направленности, но работа А. Дворкина является наиболее полным, систематическим, достоверным и полезным инструментом для тех людей, которые озаботятся этим тотальным заболеванием нашего народа. И студент, и богослов, и религиовед, и сотрудник правоохранительного учреждения, и государственный чиновник смогут здесь не только найти ответы на свои вопросы по данной теме, но и получить необходимый инструментарий для решения возможных проблем, которые возникают при столкновении с этим многосложным явлением.

Самым крупным недостатком книги является ее малый тираж. Пожелаем же книге, увеличившейся от первого к третьему изданию более чем в два с половиной раза, возрастать и в дальнейшем. И поскольку автор все время призывает читателей поучаствовать в процессе улучшения его труда, дерзну высказать также пожелание по совершенствованию книги. В силу того, что автором уже очень много сделано в сфере изучения сект как явления, представляется весьма желательным выделение в отдельную главу и составление возможно полного резюме исследованиям сект со всех сторон: Протоиерей Димитрий Смирнов Предисловие автора к третьему изданию Объект сектоведения изменяется столь стремительно, что каждое новое издание должно подвергаться значительной переработке.

Алфавитный список сект и культов

Матушка Вероника Артемьева 13 февраля г. Хочу рассказать о личном и почти личном опыте пребывания в бизнес-сектах. Мама у меня человек внушаемый, я не перестаю удивляться, насколько же даже церковный человек подвержен влиянию всяких чумаков и кашпировских.

Александр Дворкин - Сектоведение. Тоталитарные секты обложка книги. Поделитесь с . Карьера Пресс: Нон-фикшн и бизнес-литература. р.

Биография Семья, учёба Родился 20 августа года в Москве , в интеллигентной семье. Отец был инженером , а мать, уроженка Белоруссии Бронислава Зиновьевна Букчина — 7 ноября , защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук и работала доцентом в секторе культуры речи Института русского языка АН СССР. В годы немецкой оккупации его маму приютила и спасла семья школьных учителей в украинском селе на границе Винницкой и Одесской областей.

После окончания 10 класса, в году , поступил в Московский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Во время учёбы присоединился к движению хиппи. Был отчислен с третьего курса института за неуспеваемость и непосещаемость занятий, однако сам Дворкин полагает, что одним из мотивов отчисления было его участие в движении хиппи. После этого работал рентгенологом в Московской медицинской академии им. Сеченова и санитаром в больнице.

В это же время стал разделять и пропагандировать диссидентские идеи, почерпнутые, в основном, из книг Александра Солженицына.

Осторожно, опасные секты!

Россияне несут деньги экстрасенсам благодаря импортированному с западного ТВ шоу"Битва экстрасенсов". За передачей прочно закрепился статус фабрики по производству шарлатанов, однако это никак не повлияло на ее присутствие на ТВ. СМИ планомерно доказывают, что авторы мистического шоу водят россиян за нос, заставляя верить в потустороннее и провоцируя обращаться за помощью к обманщикам.

Место, где произошло загадочное убийство, пугающее своими подробностями. По сельскому кладбищу тянется вереница сельских жителей. Все они следуют за одним человеком, руки которого усыпаны перстнями с крупными камнями или держат таинственный маятник.

И, наконец, новым является тоталитаризм современных сект, их сращенность с международным бизнесом, СМИ, а зачастую с организованной.

Дворкин поддержал идею о существовании противостояния традиционных религий и сект. На конференции присутствовали зам министра юстиции Алексей Величко и на тот момент начальник департамента по делам некоммерческих организаций Сергей Милушкин. Министр Юстиции Коновалов передал своё приветственное слово, а позже приехал сам.

В результате конференции в СМИ вылилось много чёрной пропаганды о новых религиозных движениях, была скоординирована деятельность европейских антикультистов. Дворкин принял участие во Межправославном совещании по проблемам противостояния тоталитарному сектантству. Дворкин выступил перед аудиторией и дал интервью для сайта Вологодской епархии.

Дворкин отвечает на вопросы ведущих, рассказывая об опасности сект и о том, как не попасть в секту. С такой же целью посетил Луганск, где кроме прочего принял участие в - конференции и дал интервью областным телеканалам. Перед аудиторией всей страны Дворкин даёт интервью телеканалу НТВ, где сравнивает иеговистов с торговцами наркотиков и называет их рабами. Позже этот фильм неоднократно использовался как основа для насилия над Свидетелями Иеговы.

На вопрос о его отношении к принятию закона об обязательном преподавании основ православной культуры в школах сообщил: Это правильно и верно. Ведь для того чтобы уметь распознавать фальшивку, нужно знать оригинал.

Секты и борьба с сектами как прибыльный бизнес. НОВОЕ! Часть 1. Истоки и отправная точка.


Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!